ⓝ 누룽지 만드는 방법
준비재료
밥(찬밥 더운밥 가리지 않는다) 2공기정도,
땅콩가루 2큰술
예전에는 땐불이나 연탄불로 솥에 밥을 하면 저절로 생기는것이 누룽지였는데
요즘은 거의 전기밥솥이나 압력밥솥을 사용하다보니 누룽지를 인위적으로 만들어 먹게 되었다.
그래서 누룽지를 만드는 방법을 알아 볼려고 한다.
누룽지 만드는 방법
1. 팬에 기름을 약간 두른 후 키친타올로 깨끗이 닦아낸다.
2. 밥과 땅콩가루를 골고루 잘 섞는다.
3. 프라이팬에 위의 2번밥을 얇게 펼친 후 뚜껑을 덮는다.
4. 제일 약한 불로 30분 이상 놓아둔다.
5. 펼쳐놓은 밥이 꾸덕꾸덕 해지고 밑면이 노릇노릇하면 완성.
★ 누룽지는 그냥 먹어도 좋지만 뜨거운 물에 2,3분정도 불려서 누룽지탕을 해먹어도 좋다
★ 누룽지를 기름에 튀기면 누룽지 과자가 된다. 튀겨 먹어도 아주 좋다.
★ 밥이 고슬고슬하면 누룽지가 더 잘 만들어진다.
* 땅콩가루는 넣지 않아도 되는데 고소한 맛을 나게 하려면 넣어도 된다.
-누룽지 만드는 다른 방법
프라이팬에 기름기 없이 물만 약간 뿌려 밥을 골고루 펴준다. 손에 물을 묻혀가면서 손으로 펴면 수월하다.
약한불로 약 20분 이상 굽고, 뒤집어서 20분 정도 더 구워준다.
ⓐ 누룽지의 효능
1. 아침식사 대용
누룽지는 간편하면서 소화도 잘되고 칼로리도 높지 않아 아침 식사 대용으로도 최고다.
2. 뇌혈관 질환 예방 효과
누룽지를 씹어 먹으면 침이 많이 분비되는데 음식을 먹고 나서 산성으로 변한 입맛을 중화해주는 역할을
한다. 더불어 턱관절 운동으로 뇌에 자극을 주어 뇌혈관질환을 예방하는 효과가 있다.
3. 숙취 해소에 도움
누룽지를 끊인 숭늉에 녹아있는 하얀색 물질에는 소화를 돕는 당질과 아미노산 식이섬유질 등이 들어있어,
숙취해소에 도움이 된다고 합니다.
4. 항암치료에 효과
암환자들이 유일하게 먹을 수 있고, 건강회복에 큰 도움을 준다.
5. 입맛을 중화 시켜준다
짜거나 매운 음식을 먹고나서 누룽지를 먹으면 산성으로 변한 입맛을 중화시켜 준다.
6. 휴대가 간편하고 보관이 쉽다
누룽지는 쉽게 변질 되지 않으므로 간식용으로 작은 봉투에 넣어가지고 다니면서 먹을 수도 있다.
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