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고구마를 많이 먹으면 오히려 변비를 악화시킬수 있다. 




고구마는 변비에 좋은 대표적안 음식인데 왜 변비가 악화되었을까요? 올바른 먹는방법을 몰라서 일까요? 고구마의 특징은 식이섬유가 많은 것입니다.

식이섬유는 변비에 좋은 것인데 변비가 악화되었다는 것이 이상한 생각이 드는군요.

고구마는 잘못 먹으면 변비가 악화되어 버리는 경우가있다고 하는군요.

변비 유형에 따라 식이섬유가 역효과일때도 있다고합니다. 

이 글에서는 고구마를 올바르게 먹는방법을 소개하여 변비 해소에 도움을 드리고자 합니다.



1.고구마를 많이 먹으면 오히려 변비를 악화시킬수 있다. 


고구마의 과식은 변비를 악화시켜 버릴 수 있습니다. 고구마에는 불용성 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있습니다.

이 불용성 식이섬유 는 대장을 자극하여 연동 운동을 촉진합니다 하지만, 변비나 대장이 과민 한 사람은 오히려 복통을 일으키거나 

변비가 악화 되어 버리므로, 불용성 식이섬유가 많은 고구마는 잘못된 것입니다.

불용성 식이섬유와 대조적 인 것이, 수용성 식이섬유입니다. 수용성 식이섬유는 물에 녹아 젤이 일고 원활한 배변을 자극 해주는 역할을 하고 창자에 부드러운 자극을 줍니다. 그러나 고구마에 별로 포함되지 않은 수용성 식이섬유는 해조류와 과일 일부 감자류 등 재료에 많이 포함되어 있습니다.

또한 고구마를 물 없이 먹으면 수분 부족으로 심할 경우 치질이되어 버릴수도 있습니다. 

불용성 식이섬유가 장내 수분을 흡수하기 때문입니다. 그래서 고구마를 드실때는 꼭 물(수분)과 함께 드시기를 권장합니다.



2. 고구마의 특징


고구마의 가장 큰 특징은 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있다는 것입니다. 고구마에는 각종 영양소가 포함되어 있음에도 불구하고 저칼로리로 미용에도 효과적인 식품입니다. 또, 고구마에는 베타 카로틴 이라는 영양소가 포함되어 있습니다.

베타 카로틴은 녹황색 채소 당근 등에 많은 색소 성분으로 체내에서 필요한만큼 비타민 A로 변한다는 특징이 있습니다. 

베타 카로틴은 눈 건강에 매우 중요한 영양소입니다.

그리고, 고구마에는 비타민 B1이 포함되어 있습니다. 비타민 B1은 당질이나 탄수화물의 대사를 돕고 거친 피부와 다이어트에 효과를 발휘합니다. 


  


비타민 B1이 부족하면 피로감이 오거나 피부염에 쉽게 노출될수 있습니다.

또한 고구마에는 비타민C도 풍부하게 들어있어, 사과 10배 이상의 비타민 C가 포함되어 있습니다. 

비타민C는 피부 미용에 좋은 비타민으로 널리 알려져 있지요. 콜라겐 생성과 멜라닌 색소의 환원에 관한 비타민으로 피부의 탄력이나 

주름 개선 등에 효과를 발휘하는 비타민입니다.

비타민C는 가열에 약한 성질이 있지만, 고구마나 감자에 들어있는 비타민C는 전분이 지켜지고 가열해도 손상이 안되기 때문에 군 고구마로도 

비타민C를 섭취 할 수 있습니다. 비타민 C는 활성 산소를 제거하고 몸을 질병과 노화로부터 보호 기능 도 있습니다.

면역력 향상에도 효과적이며 감기 예방에서 암의 예방까지 온갖 질병의 예방 및 개선에 도움이됩니다. 

그리고, 고구마에는 비타민 E도 포함되어 있습니다. 비타민 E도 비타민 C와 같은 활성 산소를 제거하는 항산화 비타민입니다.

그리고, 고구마에는 칼륨도 포함되어 여분의 나트륨을 배출하고 붓기를 제거 해 주는 기능이 있습니다만, 신장이 나쁜 사람은 칼륨을 자제 

해야합니다.



3. 변비 해소를 위한 올바른 고구마 먹는 방법


변비 해소를 위해서는 충분한 수분과 함께 고구마를 먹는다. 

수분이 부족하면 불용성 식이섬유가 부풀어 장내의 수분을 흡수합니다. 

따라서 대장의 수분이 줄어 변비가 심해 질수 있습니다.

그래서 고구마는 물과 함께 잘 씹어 먹는 것이 좋습니다.


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