토란의 효능
토란은 감자류 중에서도 수분이 많고 칼로리가 낮습니다.
좋은 것을 고르는 방법은 껍질에 촉촉하게 습기가 좀 있고 상처가 없는 것이 신선한 것이고,
흙이 묻은 것이 보존성이 더 뛰어나고 맛도 좋습니다.
반대로 싹이 나있거나 가볍게 손가락으로 눌러봤을 때 아래쪽이 무른 것은 피하는 것이 좋습니다.
토란을 손질할 때에는 옥살산 칼슘 이라는 침상 결정이 포함되기 때문에
이것이 피부에 박히면 가려움증을 일으킵니다.
그래서 씻거나 손질할 때 고무장갑을 끼고 하시는 것이 좋습니다.
건조나 저온에 약하기 때문에 냉장고에 저장하는 것은 바람직하지 않고,
통풍이 잘되고 그늘진 곳에 놔두시면 됩니다.
- 토란효능 첫 번째 : 위장 창자의 기능 강화
토란에 들어있는 뮤신은 위장과 창자의 점막을 건강하게 유지하는 효과가 있습니다.
뮤신은 위산으로 부터 위 점막을 보호하고 복구하는 기능이 있기 때문에 위염이나 위궤양 등의 예방에 효과적
입니다.
또한 신장이나 간, 위장 등 내장의 기능을 강화시켜주고 단백질을 분해하는 효소가 있어서
소화 흡수를 촉진시키는 작용도 합니다.
- 토란효능 두 번째 : 고혈압 예방
고혈압은 혈압이 높은 상태를 말합니다.
혈압이란 혈관에 가해지는 압력을 말하는데
고혈압 상태가 계속 악화되면 뇌출혈이나 뇌경색 등 치명적인 질환으로 발병 할 위험이 높아집니다.
혈압은 나트륨과 칼륨이 크게 관계하고 있습니다.
그래서 음식물 섭취에 신경을 쓰셔야 하는데 한국인 식습관 정서상 이것이 쉽지 않습니다.
나트륨을 과잉 섭취하면 혈중 나트륨 농도를 낮추기 위해 혈액의 양이 많아지게 되고 이것이 고혈압이 됩니다.
토란에 들어있는 칼륨은 일단 혈액으로 흡수된 나트륨이 신장에서 흡수되는 것을 막고 소변으로의 배출을 촉진하여 혈압을 낮추는 작용이 있기 때문에 고혈압 예방에 도움을 주고 있습니다.
- 토란효능 세 번째 : 장을 안정시켜 줍니다.
장 내에는 좋은 균과 나쁜 균의 박테리아가 공종하고 있으며 이러한 세균들의 점유율이 장 건강을 좌우합니다.
장내에 나쁜 균이 증식하면 소화되지 않은 음식물의 부패가 진행되거나 면역력이 저하됩니다.
그러나 좋은 균이 증식하면 장내 환경이 정돈하여 면역력 향상과 배변 개선, 미백 효과 등 전신의 건강 유지에
도움이 되는데 이러한 역할을 하는 영양소가 식이섬유이고 토란에는 이런 물질이 많이 들어있습니다.
- 토란효능 네 번째 : 면역력 강화
면역력을 이야기 하는 중심은 외부에서 들어오는 세균이나 바이러스로 부터 자신을 지키기 위한 원초적인
방어 능력을 말합니다.
면역력이 저하되면 이러한 세균들의 침투에 쉽게 노출이 되고 감염이 되어 작게는 감기부터 여러 질환에 걸리기 쉬운 몸 상태가 되는데 토란이 함유하고 있는데 가라쿠탄 이라는 성분은 면역력을 높여주는 작용을 한다고 합니다.
- 토란효능 다섯 번째 : 고지혈증 예방
토란 추출물은 나쁜 콜레스테롤 합성 효소인 라노스테로루라는 효소를 억제하는 작용이 있어서
고지혈증 같은 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
혈관에 콜레스테롤이 쌓이게 되면 혈액의 흐름이 원활하게 이루어 지지 않아서 여러 병이 진행합니다.
고지혈증을 방치하시면 뇌출혈이나 뇌경색 등의 질병으로 발전할 가능성이 있습니다.
자료출처 : 다음
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