728x90

수세미 엑기스

 



 수세미는 보통 6~7월경에 재배하여 열매를 맺게 되는데요.


 이것을 바로 채취하여 물로 한번 씻어서 말린후 3~5㎜ 두께로 썰어서 흑설탕과 함께 1:1의 비율로 

밀봉하여 재어놓으면 됩니다. (수세미 한켜, 설탕 한켜, 반복하여 재어놓으면 된대요)


 설탕이 발효되어 천연당으로 바뀌는 기간이 100일정도라고 하니 100일후에 건더기를 건져내는것이 좋고, 

그 후 2달정도 더 숙성을 시킨뒤 먹으면 됩니다.


 먹는방법은 하루 2~3회 공복에 먹는것이 좋으며 처음에는 소주 한잔 정도의 양을 먹는것이 좋으며 차차 늘려서 맥주컵 한컵정도의 원액을 섭취해 주면 된다고 합니다. 맛이 너무 강하게 느껴진다면 물에 희석해서 먹어도 좋습니다.


주의사항 : 40℃ 이상 가열하게되면 몸에 이로운 효소균이 파괴되므로 데우지않고 먹는게 좋습니다.

보관법 : 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관하십시오. 

          보관중 침전물이 생길 수 있으나 수세미 자체의 섬유질 성분이므로 안심하고 드셔도 됩니다.



728x90

+ Recent posts