굴의 효능및 주의할 점
굴에 함유된 단백질은 우유보다 많다고 합니다.
또한, 각종 비타민과 요오드, 칼슘, 철분 등 무기질과 비타민 많이 들어 있어 영양 섭취에 좋은 음식입니다.
- 굴은 피를 맑게 해준다.
굴은 피를 맑게 해 주는 효능이 있는데 이것은 약 알칼리성 식품이라서 그렇다는군요.
한편, 굴에는 콜레스테롤이 많이 함유되어 있다고 하는데요 굴에 함유된 콜레스테롤은 불포화지방산 계열로
포화 지방산과는 다르게 몸에 나쁜 영향을 주지 않는다고 합니다.
- 피로회복에 좋다.
굴에 있는 영양 성분은 소화 흡수가 잘 되어 환자의 기력이나 체력 회복 음식으로 좋습니다.
또한 칼로리도 빨리 전환이 되므로 몸이 지쳐서 활기를 잃었을때 지친 몸을 빨리 회복 시켜 줍니다.
- 빈혈 예방 효과가 있다.
굴에는 아연, 인, 칼슘, 철분이 고르게 들어 있어 빈혈에 아주 좋다고 합니다.
- 굴은 천연 강장제.
굴에는 천연정력제 효능있어서 정력제로 잘 알려져 있지요.
우리나라뿐 아니라 다른나라에서도 오래전부터 굴은 정력에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
- 피부미용에도 Good~~!!
동의보감에도 굴은 피부를 아름답게 하여 안색을 좋게 한다고 기록 되어 있다고 하는데, 굴에는 비타민 A와
멜라닌 색소를 분해하는 성분이 풍부해서 피부를 맑고 희게 해 주기 때문이라고 합니다.
☞ 굴 먹을 때 주의할 점
굴은 영양가가 높고 몸에 좋지만, 상하기 쉽다는 점에 주의를 해야 합니다.
싱싱한 상태의 굴을 먹는 것이 중요합니다.
굴에는 수분이 많기 때문에 식중독 균이 번식하기 좋은 환경을 갖추고 있습니다.
굴을 맹물에 씻으면 영양분이 손실되고 맛도 떨어지기 때문에 차가운 물에 소금을 풀어 헹구듯이 씻어
주어야 좋다고 합니다.
또, 냉장 보관을 한다고 해도 5일 이상은 보관하지 않는 것이 좋습니다.
☞ 레몬즙과 굴
레몬에 있는 구연산은 살균효과가 있고 레몬즙이 굴의 느끼한 향을 없애 주기 때문에 시간이 조금 지난
굴을 먹을 때는 꼭 레몬즙을 추가하는 것이 좋습니다.
레몬즙과 굴은 잘 어울립니다.
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